徐小小

自由,洒脱,暖,安静
QQ3100863822

旺仔牛奶最爱喝:


简单人像作品前后期思路教程


目录



  • 前期准备


  • 后期思路


  • 后期实现





1、前期准备


拍摄一组图片,道具,场地,服装的准备很重要,当然主要是你这组片子,想要呈现什么效果!表达什么,这是最主要的!分析一下我这组片子,我想要把妹妹平时的一面展现出来,比较生活,比较轻松,所以服装就是居家服,化妆就是描了眉毛吧,不是很懂妹子╮(╯▽╰)╭ 地点就选择了她家,道具就是草莓啊,因为之前她答应我要给我做蛋糕,所以就洗了草莓,拍完全吃掉!!!


2、后期思路


这组片子我要表现出安静,日常的生活,所以色彩协调方面思路就是局部稍高饱和度,但画面整体看起来色彩平淡,通透,色彩对比较少。下面来看一些色彩的分布





通过上面三张图可以看出,肤色基本统一,整体色彩大方向差不多,那么了解图片的色彩分布有什么用呢?只有了解了色彩为什么这样安排,为什么这样调色,这样调色的原理是什么,才会思考到自己~这样也可以分析别人的片子~~我如果拍了这组,我自己调色的时候,要哪些效果,选取什么样的色彩,来表达什么、传递什么、突出什么。现在我把第三张图的调色过程分享出来~




3、后期实现


先在acr中进行最常见的调整~~色温曝光什么的- -我一般后期色温动的很少 前期拍摄时候会手动控制白平衡~因为有些场景下,自动白平衡不太准,自己多练习就好啦。然后在HSL略微调整肤色,减橙饱和度,加橙色明亮度,会使肤色变白一些~请根据实际图片进行调整







调整完成后 进入ps进行调色~~




因为是调色教程,所以皮肤处理(除痘 中性灰调整 磨皮插件)暂时不扯~
皮肤处理完毕,看下图,我们来分析一下图片,绿色色彩淡,画面较灰不通透,所以后期思路就是对绿色进行调整,更暗~但又高饱和的绿色,深绿。肤色红润,整体色彩浓郁,但不会很突兀。
只要调色思路有了~用什么工具不重要,不用lut,依然可以用曲线 可选颜色 色相饱和度等一系列工具进行调整,达到要的效果~



因为我是经常用3dlut调色 所以会很熟练的找到自己常用的lut对画面进行渲染 ,我分别用了加对比的lut两个,一个处理全图,一个处理暗部, 加色调的lut一个,曲线一条,给衣服加点蓝色,这样会局部略微偏向冷, 但整体画面不会太冷,达到清新通透的效果。





可以看出,画面色调上已经达到我要调整的效果,肤色有些略红,红花有点太过了,所以对肤色调整,我这里选择了通过降低自然饱和度来调整肤色~也可以通过可选颜色中,对红色、黄色进行调整,配合蒙版,达到肤色处理。





最后一步~稍稍液化一下就处理完毕啦~ 右侧是全部图层!是不是很简单!!






 因为最近自己比较忙,所以早就该写完的简易教程一拖再拖,今天终于发出来了,各位久等了!我在这里给大家道歉!然后呢,下一期教程【逆光调色】会配合我上个月拍的一组片子,【你是人间四月天】一起推送,预告两张啦




欢迎大家分享!


第一次写教程 多多包涵!!多多指教!


欢迎大家关注我的图虫:旺仔牛奶最爱喝


个人微信公众号:


谢谢各位!

评论
热度(150)
  1. 徐小小旺仔牛奶最爱喝 转载了此文字
  2. 有人旺仔牛奶最爱喝 转载了此文字
  3. Zhebin_Hu旺仔牛奶最爱喝 转载了此文字
  4. 贺达旺仔牛奶最爱喝 转载了此文字
  5. 陈赖赖旺仔牛奶最爱喝 转载了此文字

© 徐小小 / Powered by LOFTER